Популярные статьи

Как придать миндалевидную форму ногтям
Идеальный маникюр стал важной частью образа современной девушки. Поэтому многие уделяют особое внимание форме ногтей, ведь именно от формы зависит насколько долго будет носиться маникюр и насколько аккуратно будут выглядеть ноготки.
Смотреть статью
Идеи весеннего маникюра на короткие ногти
Короткая длина ногтей в этом году на пике популярности, многие девушки выбирают ее из-за удобства. С наступлением весны всем представительницам прекрасного пола хочется обновить маникюр, поэтому мы собрали самые актуальные идеи дизайна на короткие ногти.
Смотреть статью
Технология выполнения мужского маникюра
В городах-миллионниках открываются специальные мужские маникюрные студии, некоторые специалисты переквалифицируются именно под мастеров только мужского маникюра, да и сами представители сильного пола  перестали стесняться и записываются с удовольствием «на ноготочки», чтобы их руки выглядели ухоженно. В чем особенности мужского маникюра и как его выполнять, давайте разберем.
Смотреть статью
Наверх
3 Июл

Как бороться с выгоранием. Екатерина Баскова

Екатерина Баскова — популярный блогер, инструктор по педикюру. Год назад она столкнулась с выгоранием. В этом материале она поделится реальной историей и расскажет как распознать выгорание и как выйти из этого состояния.

 

 

— Катя, что значит для тебя выгорание?

Екатерина:  Выгорание — это то чувство, когда ты полностью истощил все свои ресурсы. Эмоциональные и физические. Когда ты любишь свою работу, когда ты любишь свою профессию — ты ею «горишь». Тебя зажигают любые движухи, любые идеи. Выгорание — это когда ты забываешь почему ты пришёл в эту профессию и за что ты полюбил эту сферу. 

— Как ты поняла что у тебя выгорание?

Екатерина: Мне кажется, это не было каким-то одномоментным событием, вот какой-то чёрточки в моей биографии, с которой я могу начать отсчёт своего выгорания. Это происходило очень плавно. Это делилось на стадии: немножко подустала, очень подустала и «выгорела».

Наверное, всё началось с того момента, когда я устроилась работать из самостоятельного плавания в школу, я была преподавателем в штате, где у меня был большой блок обязанностей. Это ведение живых курсов 15 дней в месяц. В остальные 15 дней, не то, чтобы я была предоставлена себе, у меня были обязательства по контенту на свою рабочую страницу, по контенту на школьные аккаунты, магазинные аккаунты. У меня были обязательства по написанию онлайн-курсов.

По сути, в этот момент я, конечно, горела этим всем, мне было интересно. У меня открылись просто нереальные возможности, которые мне предоставляла школа в которой я работала. Но график и нагрузка были неадекватные.

Вот у меня есть батарейка, вот у тебя есть батарейка, у любого нашего подписчика есть батарейка. У всех эта батарейка разного объёма. Допустим, у кого-то это какая-то маленькая пальчиковая батарейка. Она быстро разряжается, но она быстро заряжается. У меня это огромный аккумулятор, я могу на нём работать, как трактор очень долго, не выгорая. Но, когда я выгораю мне нужно очень много времени для того, чтобы восполнить свой ресурс. Для меня выгорание — когда моя батарейка полностью села. Моя батарейка полностью села в прошлом году.

На тот момент я уже не работала в этой школе. На тот момент у меня помимо рабочего истощения были ещё проблемы в личной жизни, были проблемы со здоровьем. Мне ставили под вопросом онкологию. Я сняла брекеты и не была довольна своим результатом. На прошлой работе у меня случились конфузы, конфликты. Вот эта совокупность наслоилась на моё истощённое состояние  и просто “выбила”. Вот эта точка была дном моего выгорания.

— Какие признаки выгорания у тебя были?

Екатерина: Когда ты не хочешь работать, ничего не хочешь делать. Когда ты вместо того, чтобы делать какие-то дела просто прокрастинируешь. Ты делаешь всё что угодно, кроме того, что тебе нужно делать. Вот просто лежишь и тебе хорошо. Не с друзьями особо не увидеться, ни хобби, которые тебя заряжали и помогали тебе сменить обстановку тебя уже не интересуют, работа, тем более даже любимая, уже нет того запала, нет желания и всё как-то «из под палки». Вот то состояние до которого я себя довела.

Это состояние пришло ко мне прошлой весной, весной 2022 года. Далее по инерции ещё работала, ещё общалась, ещё делала какие-то дела, делишки. Но этой инерции хватило не так надолго. Летом я совсем абстрагировалась от работы. У меня были только живые курсы.

Я практически уже не вела соцсети. Я занималась танцами. Эта смена обстановки мне помогла. Но от друзей, которые были раньше, моя компания, как-то тоже очень дистанцировалась.

— Как долго продлилось это состояние и обращалась к специалисту?

Екатерина: Вот такого, чтобы я просто лежала на диване это было совсем немного. Всё равно я как-то пыталась переключать своё внимание на что-то другое. Для меня это были танцы.

И вот новое хобби — танцы, новые друзья — это были способы, которыми я пользовалась для себя. Но в определённый момент я поняла, что всё равно не вывожу, я не могу вернуться в работу, вот в такой регулярный постинг, в дисциплину, не хватает концентрации, я очень быстро переключаюсь с одного на другое, не заканчиваю никакие дела, я поняла, что мне нужна помощь. У меня просто дёргается глаз, легко развести на слезу, просто с полуслова.

Я понимаю, что мне нужно немножко стабилизировать своё эмоциональное состояние.

В том момент, это было осенью, в сентябре я поняла, что мне необходимо медикаментозное лечение. Я обратилась к психологу, психиатру. С психологом у меня и были консультации до этого, но я обратилась непосредственно к психиатру, чтобы он меня осмотрел. Мы с ним поговорили. Была какая-то диагностика.

— Как стала выбираться из этого состояния?

Екатерина: Отдых и отключение от соцсетей. Осознание того, что ты не выйдешь в сториз, не поздравишь 31 декабря своих подписчиков от этого ничего не изменится. Вот просто «свет  клином не сошёлся». Да, где-то ты теряешь. У меня есть отписки.

Я сейчас буду возвращаться в Instagram*, осваивать новые ресурсы. Но я понимаю, что у меня будут какие-то откаты по охватам, подписчикам. Ну ничего, главное я приобрела нормальное эмоциональное состояние.

Это был очень долгий путь, прийти к этому, что не просто я не выхожу месяц в соцсетях, а вот просто я не выхожу месяц, но через месяц мне надо будет постить вот это. Вот это, как в отпуске: у меня осталось 3 дня до конца отпуска и ты всё равно эти 3 дня не отдыхаешь. Ты уже думаешь, что тебя ждут твои проблемы, дела, там накопилось без тебя. Это уже не отпуск. Вот здесь то же самое. Пока я ставила себе эти рамки: ну всё, я в ноябре вернусь в соцсети, ну всё я в декабре вернусь в соцсети, в январе… Пока я себе ставила эти рамки я не могла отдохнуть.

Я ровно 31 декабря думаю: «точно сейчас что-нибудь выложу в соцсети, всех поздравлю, надо какой-то видосик записать. Потом такая: «да ладно…»

Я просто отложила телефон, встретилась с друзьями,  отпраздновала Новый год, ночью поехала на бачата-вечеринку, классно провела время. На следующий день завтракала в классных кафешках, смотрела новогодние фильмы. Я только в этот момент реально начала отдыхать и моя батарейка начала заряжаться. По-настоящему заражаться.

— Как понять человеку, что у него случилось выгорание?

Екатерина: Прокрастинация.  Это когда ты делаешь всё что угодно: скролишь ленту, листаешь каналы на телеке, залипаешь в сериалах, и ты не можешь поднять себя с кровати, не можешь выполнить никакую задачу. Просто ты теряешься в чём угодно, кроме того, что тебе действительно нужно делать.

Второе — нарушен режим сна и бодрствования. То есть, тебе тяжело засыпать в тишине. Ты можешь засыпать только если у тебя работает телек или YouTube на фоне, тяжело с утра вставать. Сколько бы ты не спал, ты всё равно не выспавшийся. Это второй тревожный звоночек.

У тебя должен быть отдых. Ты должен без угрызения совести лежать на диване, вообще что хочешь делать и просто релакснуть, не думая ни о чём. Если ты лежишь и думаешь о невыполненных делах ты тоже не расслабляешься, не отдыхаешь.

Вот должен быть такой отдых, чтобы ты полностью отключался от бытовых, от рабочих задач. Если такого отдыха нет, если ты лежишь и всё равно думаешь: «я это не сделал» — это не отдых.

Третий пункт, подытожу, если у тебя нет такого отдыха — это третий тревожный звоночек к тому, что ты либо уже выгорел либо ты в шаге от выгорания.

— Как выйти из состояния выгорания?

Екатерина: Первый пункт — это отдых. Отдых без телефона, без соцсетей, без мыслей, которые сверлят тебя по работе, бытовым делам. Это либо делегировать, либо уже хорошо: сделай и успокойся.  Я знаю, что многие подписчики скажут: «Ой у меня долги, у меня ипотека, кредит, 10 детей, там ещё что-то и мне нужно работать». Давайте так, я понимаю о чём идёт речь. Потому что у меня была ипотека. Я понимаю, что такое долги. Я понимаю что такое тревожность от того, что у тебя что-то не сделано.

Для того, чтобы немножко отпустить вот эту ситуацию и понять, что ты можешь позволить себе отдохнуть — нужно разогнать любую ситуацию до абсурда в твоей голове. Например: я возьму себе недельный отпуск, что я потеряю? Хорошо, я эту неделю, условно не буду в ресторанах есть три раза в день. Да, я подожмусь, у меня хватит на все мои платежи. Да, я не в театр буду ходить, но прогуляюсь по паркам. Я не сильно потеряю. Я расслаблюсь, я отдохну. Мои клиенты без ногтей — ну, хорошо, пусть раз сходят к моему конкуренту. Всё равно большинство клиентов вернётся». Потому что вы — это вы.

Второе — если вы находитесь в состоянии выгорания долгое время и сами не можете справиться — не стесняйтесь обратиться к специалисту: психологу, психиатру.

Психатры — это не врачи, которые вас резко упаковывают в смирительную рубашку и отправляют в «места не столь отдалённые». Нет. Грамотный специалист скажет вам: «Я вам не нужен, вам нужен психолог или мы можем подключить какое-то медикаментозное лечение». Он проработает все ваши страхи. Вы главное, не молчите.

Третий пункт — это хобби. То, что помогло мне переключиться, то, что меня зажигало, то, что дало силы, то, что мне принесло новый круг общения, новых людей, которые не знали, чем я занимаюсь, которым не сильно интересны были ноготочки, которые не спрашивали меня про Instagram*, не «долбили» меня про онихолизисы, которым были интересны совершено другие темы, которые сами привносили в мою жизнь новые для меня темы.

Хобби для того, чтобы отдыхать, переключаться. Далеко не каждое хобби приносит деньги. Большинство хобби наоборот «посасывают» деньги у тебя. К этому тоже нужно относиться нормально. Это то, что в обмен даёт тебе энергию и эмоции.

Я поделилась с вами откровенно, какой путь был у меня, с чем столкнулась я. Надеюсь, мои слова помогут вам выйти из вашего состояния. Не бойтесь делиться своими эмоциями, своими переживаниями, страхами со своим близким окружением. Не бойтесь просить и искать помощи.

Я надеюсь, что вы не столкнётесь с выгоранием. А если столкнётесь, то у вас хватит сил, возможностей из него как можно скорее выйти.

Оксана Лебедева

Автор

Нет комментариев

Оставить отзыв

X