
В этом интервью Екатерина Баскова, инструктор по педикюру с пятилетним стажем, расскажет как стать преподавателем в бьюти-индустрии. Она ответит на важные вопросы: каждый ли может преподавать и какие качества необходимы, чтобы пойти в эту профессию, а также как выделиться среди конкурентов.
— Каждый ли может стать преподавателем?
Екатерина: Начну с того, что далеко не каждому мастеру нужно становиться преподавателем. Сейчас из каждого утюга, из каждой соцсети пропагандируют то, что рост мастера — это либо ты создаёшь свой салон, либо начинаешь учить.
Но, во-первых, не у каждого есть предпринимательская жилка и не каждый может быть руководителем салона. Во-вторых, не у каждого есть навык обучать других людей.
То, что ты умеешь круто делать что-то сам, это не значит, что ты можешь научить кого-то делать точно так же круто.
Поэтому для начала я бы хотела, чтобы каждый человек и каждый мастер задумывался: «начну-ка я курсы вести» прежде попробовал это делать на какой-то фокус-группе. Взял одного-двух учеников и понял для себя получается или не получается, нравится или не нравится, какие результаты, нравится ли тебе выхлоп с этого. Начать стоит именно с этого.
— Как перейти из статуса мастера в статус преподавателя?
Екатерина: По моим наблюдениям это очень мягко, плавно, органично происходит. Мастера чаще всего выделяют себе 2-3 дня в месяц, когда они набирают курсы. Берут ученика либо учеников, выстраивают свой график так, что они принимают чуть меньше клиентов, повышают цены, для того, чтобы сократить поток клиентов. А освободившееся время занимают учениками или разработкой методических программ для своих учеников. Поэтому нет такого контраста, что я бросаю вас все мои клиенты. Привет, ученики, я вас жду. Это очень плавно.
— Какими качествами должен обладать преподаватель?
Екатерина: Первое — стрессоустойчивость. Не пришла модель, опоздал ученик на 2-3 часа, ученик не выдержал какой-то нагрузки, либо не понимает, расстроился, бросил аппарат, бросил фрезу, убежал в туалет плакать. Вы должны вырулить из любой ситуации. Вы должны быть готовы к самым абсурдным ситуациям и скажем так: ваше лицо не должно никогда упасть ни в глазах ученика, ни в глазах моделей. В целом, всё должно быть под вашим контролем.
Второе — умение качественно выполнять свою работу. Соответственно, если ты круто делаешь — это не значит, что ты можешь так же круто научить другого человека. Поэтому важно, чтобы между круто делаешь ты и круто делает твой ученик была связка. То есть, вы должны научить.
И учить приходится разными способами, разными методами. Составлять методические пособия, чек-листы, гайды в картинках, в тексте. Какому-то ученику потыкать пальцем в бумажку и заставить его записать что-то, чтобы это отложилось в его голове. Чью-то руку взять, кому-то дать самостоятельность. Понимать, чувствовать того или иного человека для того, чтобы найти под него ключик, способ донести информацию и соответственно привести его к результату.
Третье — это умение вести соцсети, быть медийным. Потому что если вы хотите набирать учеников, их нужно где-то брать. Если вы не идёте в школу, которая делает всё за вас. Я не знаю таких школ, чтобы это были успешные школы и они делали всё за вас. Всё равно от вас потребуется информация, вовлечённость в производство контента школы. Вы должны создавать себе медийную ауру: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники, YouTube — всё, что вам нравится. Выберете соцсеть, которую хотите развивать и сконцентрируйтесь на ней. Развивайте себя там, как преподавателя. Не просто как мастер: смотрите, как я классно делаю, а смотрите, как классно делают мои ученики, смотрите чему я учу, смотрите как в этой ситуации можно поступить.
— Как выделиться среди остальных преподавателей?
Екатерина: Конкуренция сейчас очень большая в сфере обучения. И у нас, что не мастер, тот уже преподаватель. Громкие слова в шапке профиля. Конкуренция высокая. Как выделиться? Мастера выбирают себе преподавателя не только потому что: «Ой, красивые ноготочки она делает». А потому какой преподаватель человек, какой у него подход, харизма, общение со своей аудиторией и человек идёт к человеку.
— С чего начать путь в преподавании?
Екатерина: Нужно начать с составления программы курса. Педикюр ты второй раз не придумаешь, маникюр тоже ты второй раз не придумаешь. Поэтому плюс-минус костяк курсов у всех одинаковый. Ты, по сути, можешь зайти на сайт, на страницу любой школы, которая преподаёт маникюр, допустим, и посмотреть что делают конкуренты, какая у них программа, собрать такие 3-4 программы, выявить у них что-то общее, то, что должно быть в любой программе базового курса, то, за чем приходят во все эти школы к вашим конкурентам.
Далее, ты должен понять: я начинаю преподавать почему — потому что у меня очень красивое покрытие. Значит, я в своём курсе должен сделать на этом акцент. Или я делаю суперчистые синусы — поэтому я должна сделать на этом акцент.
Соответственно вопрос, в котором вы уникальны раскрыть в своей программе.
Подготовьте качественное рабочее место. Модели должно быть комфортно сидеть 4 — 6, иногда и 8 часов на базовых курсах. Ученику должно быть удобно сидеть, это не должен быть педикюр на коленке, после которого ученик подумает: «мне это не надо, я не хочу так работать, моя спина этого не выдержит». Должно быть кайфово и комфортно работать. У вас должно быть качественное рабочее место, кресло, аппарат, вытяжка, педикюрная тумба, стол мастера, всё должно быть отлично.
Соответственно подготовьте место отдыха. Потому что ученик не должен есть на педикюрном кресле между теорией и практикой. Подготовьте материал, который вы будете давать ученику, чтобы у него что-то осталось после курса.
Если вы не можете позволить себе услуги типографии или дизайнера, который оформит вам крутые методички, пусть это будет в формате документа. Да, без миллиона картинок и анимаций, но это можно будет распечатать и отправить в электронном виде ученику. Ему удобнее будет всегда вернуться к информации.
У вас нет возможности на продакшн и съёмки суперкрутого курса, или просто онлайн-курса — запишите небольшой ролик на телефон для того, чтобы у ученика были подсказки. Штатив не так дорого стоит: поставили, пригласили модель и вот у вас уже мини-ролик, который вы можете подарить бонусом ученику. Используйте как можно больше способов донесения информации.
Если вы действительно кайфуете от того, что учите других людей, делаете классно вашу работу, то я поздравляю вас, вы преподаватель!
Нет комментариев