
Евгений Вахрушин — эксперт в области биологической безопасности, а также дезинфекции и стерилизации. С 2017 года Евгений помогает мастерам, руководителям салонов красоты организовать и оказывать свои услуги безопасно. В этой статье он поделился своими наблюдениями о том, какие изменения произошли в бьюти-индустрии с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм за последние 5 лет.
Что нового появилось в санитарных правилах?
“Главное нововведение то, что 2021 году у нас вышли новые санитарные правила для индустрии красоты СП 2.1.3678-20. Документ неоднозначный, есть положительные моменты, как например в частности прописали какие конкретно лабораторные испытания должны проводиться в салонах красоты или у частных мастеров. Также есть моменты, которые неоднозначно трактованы, по крайней мере на сегодняшний день, которые я пытаюсь разъяснить на своих курсах.”
От чего стараются уходить салоны и мастера?
“Позитивный момент: наконец-то мастера и салоны уходят от шариковых гласперленовых стерилизаторов. Это такой архаизм, который пережил себя, который не используется нигде по ряду причин. Также стараются уходить от использования многоразовой продукции: салфетки, полотенчики. Но до сих пор я вижу в некоторых салонах, которые больше 10 лет существуют на рынке, лежат многоразовые полотенчики на столах. Я считаю, что это неудобно, нужно переходить на одноразовую продукцию, это безопасно, эстетично, и клиентоориентированно.”
Чему больше стали уделять внимание владельцы салонов и мастера?
“Мастера, самозанятые мастера, владельцы салонов красоты, стали больше уделять внимание своей безопасности. Я всегда говорю, что в наибольшей опасности в индустрии красоты находятся мастера. Потому что за день, за неделю через мастера проходят десятки, сотни клиентов. Согласитесь, никогда не спрашиваете своих клиентов: “Здравствуйте, чем болеете?” Более того, к вам может прийти клиент и сказать, что у него есть определенное заболевание и вы не можете отказать ему в определенной услуге. Поэтому организация безопасной работы в индустрии красоты — это очень позитивный сдвиг за последние 5 лет. Мастера однозначно больше интересуются безопасностью, кто-то сам пытается изучить санитарные правила, кто-то пытается пройти курсы. Мой посыл любых курсов — никогда никому не верьте, даже мне, пока я не сошлюсь на определенный документ, это очень важный момент.”
Где можно получить сжатые и понятные разъяснения по требованиям СанПиН?
“Вся документация, первичная документация, федеральные законы, санитарные правила, методические указания, — все это выложено на сайте Роспотребнадзора, эта информация постоянно обновляется, либо пройти курсы, в частности у меня есть курсы, как офлайн курсы, так и он-лайн курс по организации безопасной работы, он так и называется “О чем не расскажет СанПиН”. Почему такое название? Потому что санитарные правила – это далеко не единственный документ, который регламентирует требования по безопасной работе. Есть очень много документов — это федеральные законы, методические рекомендации, какие-то нововведения, связанные с тем же самым COVID-19, которые нужно постоянно отслеживать, все это есть у меня на курсе.”
На что обращают внимание специалисты Роспотребнадзора при проверке?
“Продолжают обращать внимание на соблюдение антиковидных мер, у нас на сегодняшний день продолжают действовать методические рекомендации, то есть обработка поверхностей по противовирусному режиму, ношение масок сотрудниками при оказании услуг, также обращают внимание на наличие документации. Вот здесь есть большой провал, что у мастеров, что у владельцев салонов красоты. Они не знают и не понимают какая документация должна быть. Одно из основных изменений санитарных правил — новые санитарные правила приравняли всех в плане требований по их соблюдению. На сегодняшний день обязали соблюдать санитарные правила: организации, чаще это ООО, предпринимателей и физических лиц. То есть санитарные правила сейчас едины абсолютно для всех.”
Нет комментариев