
Дмитрий Вашешников — заслуженный деятель индустрии красоты, Вице-президент Ассоциации Красивого Бизнеса, учредитель школы концептуальной стрижки «DEMETRIUS», учредитель бизнес-школы «Деньги в индустрии красоты», бизнес-тренер, регулярный спикер конгрессов и других мероприятий для профессионалов индустрии красоты. Ежемесячно выступает на отраслевых мероприятиях в России и других странах, автор самых продаваемых книг в индустрии красоты: «Метод четырех углов» и «Захват клиента», «Узкое место».
Он прошёл путь от рядового мастера до руководителя школы Demetruis. В этом интервью Дмитрий поделится, как правильно планировать время, расскажет какие пункты успеха существуют, как его добиться и сколько должен зарабатывать профессионал, а также насколько взаимосвязаны богатство и успех.
— Насколько деньги важны в жизни профессионала?
Дмитрий: Деньги в центре всего, в центре бизнес-тусовки. Я, например, пишу бизнес-литературу и там деньги в центре. Деньги может быть не главное. Да, 80% проблем решается деньгами. Но наверное это не самое главное. Может быть главное вообще в рай попасть. Но, профессионал должен получать деньги, кормить семью. Деньги — некоторый показатель твоего мастерства, твоей нужности людям.
Давайте про них говорить с открытым сердцем. Даже давайте молиться, чтобы нам Бог денег дал. Он же не денег даст, он ума даст, он любви даст к людям, чтобы они приходили и тебе деньги платили. Он мастерства даст ради этих людей.
— Сколько должен зарабатывать мастер?
Дмитрий: Четыре дня в неделю он может работать и не больше, а при этом он денег должен получать больше (это только начало успеха), чем 80% жителей города, в котором он живёт.
Хороший мастер получает денег больше 90% жителей города в котором он живёт. Если ты сначала учишься профессиональному мастерству, потом учишься разговаривать с клиентами, учишься нравиться им, манипулировать, говорить правильные слова, внушать им, что это тренд, а это не тренд — растёт привязанность клиентов к тебе.
Потом у тебя появляются деньги, чтобы работать над своим профессиональным брендом. К тебе приходят медийные клиенты. Медийные клиенты – это показатель того, что ты крутой. Медийные клиенты через соцсети тебя пиарят. У тебя ещё больше клиентов, чек снова растёт. Ты должен входить по доходам в своей нише, в своём городе в первую тройку, в первую пятёрку мастеров, в 5% если этот город большой.
— Как мастеру планировать своё время?
Дмитрий: Я вам скажу в чём ключевое заблуждение, какие мастера всегда проигрывают: те, кто начинают планировать своё время с работы. То есть, она открывает в записную книжку (их 90% ) говорит я работаю два через два и сейчас дни поставлю, потом думает, а чем в свободное время заниматься. Она уже проиграла. Это неправильно.
Потому что её подсознание теперь думает, что главное – это работа. Отдых нужен, чтобы был отдых. Отдых – это сам смысл. Нужно свободное время, чтобы подумать: «куда иду?», «чем живу?». Это же свободное время. Мастер, который сперва ставит работу, а потом чем занять время, он проигрывает. Выигрывает тот, кто думает: как мне отдыхать и как мне хобби свои делать. И на полгода вперёд у него план отдыха, например, в октябре Турция, в ноябре Сочи.
Дальше второй тип времени – с близкими. «Вот, у меня дочь растёт, я с ней время должна проводить, значит, дочери нужно время уделить, ей 10 лет, алло, психолог: «сколько мне нужно с ней времени общаться в день?», «про что общаться?» Это называется обязательные социальные контакты.
Потом ты думаешь: напланировала отдых, напланировала с дочерью пойти в аквапарк, пойти в кружок кройки и шитья ». А деньги где взять? Тогда ты ставишь финансовый план.
Четвёртый тип времени ты понимаешь: чтобы деньги получить, надо уметь это делать. Нужно учиться и появляется тогда учёба. Учёба у тебя появляется не потому что работаю, работаю, отношения с мужем потеряны, с детьми потеряны – есть свободное окно: «о, пойду поучусь».
— Насколько взаимосвязаны успех и деньги?
Дмитрий: Деньги – это один из четырёх элементов успеха. Деньги, статус, энергия и время – четыре пункта успеха. Денег должно быть больше, чем у 80% населения, статус должен быть выше, чем у 80% населения, свободного времени должно быть больше, чем у 80% населения, энергии должно быть больше, чем у 80% населения. Это начало социального успеха. А дальше в этих показателях нужно расти. Иногда мы жертвуем, например, статусом ради денег или деньгами ради статуса. Иногда временем жертвуем. Но в целом паритет надо сохранять.
Должен быть планируемый перекос. У тебя четыре конфорки. Одну гасишь, вторую, третью, четвёртая горит мощно. Человек должен дирижировать этими вещами. Человек идёт учиться. Это понижение статуса. Ты ученик. Какой у тебя статус? Низкий. Ты в крутой салон пришёл…А пришёл учиться ты низкий. Понижение статуса. Временное. Но ты пришёл, у тебя рост профессионального мастерства. Дальше повышение статуса через это.
Статус мастера – это что такое? Количество клиентов, качество клиентов и чек. Если я стригу за 10 тысяч рублей, я стригу самых лучших людей нашего города и у меня их много, все в очереди стоят. Мой статус какой, знаете? Самый космический.
Мастер индустрии красоты – это классная работа, если правильно распоряжаться своей личностью во время этой работы.
Почему не правильно распоряжаются? Они приходят на работу и со средненькими мастерами начинают это обсуждать. А средненькие чему тебя научат? Нужно уметь жить в коллективе профессиональном, не сливаясь с ним. А душой, умом и интеллектом надо жить со мной, с теми, кто учит успеху.
Нет комментариев