
В России рынок бьюти — услуг невероятно популярен. Если в 2010 году салоны красоты в среднем посещало 4% населения, то в 2021 уже 45% населения. А в 2025 аналитики прогнозируют увеличение до 55%.
Мы отправились в Санкт-Петербург, на первый в России бьюти-стендап. Там собрались популярные блогеры и эксперты индустрии, чтобы пошутить. А мы решили пообщаться с ними на тему как будет развиваться бьюти-индустрия в ближайшие 3 года. Эксперты и блогеры расскажут то, как они видят картину в целом и какие перспективы ждут индустрию.
Светлана Андреева: “Я более чем убеждена, что в бьюти будущее за маленькими, лёгкими, мобильными проектами. Это могут быть проекты одного лица, когда человек развивается сам в мастерстве, потом открывает свою студию, начинает преподавать или нанимать персонал.
Мне очень нравятся маленькие проекты, когда всё идёт под управлением одного классного специалиста. Точно также я верю в артели. Например, самому либо страшно, либо тяжело, либо по какой-то причине вы чувствуете неуверенность в себе, собирайтесь стайками”.
По данным Mediascope аудитория Instagram* в России упала в 5 раз. В феврале 2022 в среднем хотя бы раз в день в соцсеть заходили 31% населения, а в феврале 2023 — эта цифра снизилась до 6%. Учитывается население старше 12 лет. Тогда как аудитория ВКонтакте увеличилась с 36% до 41%.
Фёдор Мыслик: “У меня почему-то такое ощущение, что наш любимый Instagram* скоро сойдёт на нет, потому что наши площадки российские, я сейчас имею ввиду ВКонтакте, очень охотно и не жалея денег вкладывают именно в блоги, в бизнес для того, чтобы бизнес переводился из других социальных сетей.
Я просто это знаю, не то, чтобы понаслышке, я периодически веду переговоры с людьми из Вконтакте. Со мной общаются для того, чтобы я, как эксперт в бьюти, привлекал аудиторию, чтобы масштабировал свой блог. Я хочу, чтобы у нас была одна единая площадка, именно, для блогеров, для мастеров, чтобы мы могли, не то, чтобы не распыляться, но проще же вести какую-то одну социальную сеть, концентрироваться, именно там, взаимодействовать только там с аудиторией. Я вообще за ВКонтакте и хочу, чтобы все было там. Плюс производители и торговые марки покупают рекламу в ВКонтакте. Приходят с запросом: Фёдор мы хотим повзаимодействовать именно на площадке вконтакте. Это может быть для кого-то я раскрываю секреты, но так это и есть. Сейчас такие тенденции. Я думаю, что сейчас это перерастёт в масштаб, именно в одну площадку”.
Если раньше мастера педикюра и подологи были чётко разграничены по обязанностям. То сейчас мастер педикюра должен иметь гораздо больше навыков и в дальнейшем умение решить больший спектр проблем клиента станет преимуществом, даже необходимостью.
Елена Юлина: “Здоровая стопа сейчас по большому счёту в тренде. Поэтому обязательно нужно вводить в свои услуги более глубокую подологическую практику”.
Анастасия Масло: “Педикюр-эстетика и подология — это неделимые вещи, потому что у клиентов очень часто встречаются проблемы. Любой мастер, в принципе должен зачищать ногти, должен знать, как справиться с онихолизисом и как вообще продиагностировать стопу”.
Еще 5 лет назад никто не уделял особое внимание безопасности услуг, об этом даже не принято было говорить. Сейчас для многих предпринимателей, имеющих салон красоты или частных мастеров безопасность стала уникальным торговым предложением.
Евгений Вахрушин: “Тренд на безопасные услуги. На каждой конференции всегда присутствует спикер или человек, который рассказывает о безопасности в услугах. Каждый деятельный спикер, вот взять крупных каких-то спикеров они всегда у себя на конференциях, презентациях, семинарах включают либо блоки, либо какие-то разделы, касающиеся безопасности оказания услуг”.
Александра Посохина: “Сейчас очень много мастеров будут делать акцент больше на профессиональность, компетентность. Потому что надо выживать, как-то нужно выделяться и один из важных таких сегментов, конечно, взяв здоровье, это в том числе и сервис, и лавирование в теме.
То есть, когда мастер понимает, разбирается не только в том, как правильно сделать, ну и то, чем правильно сделать. Выбирает хорошие материалы, хорошее место для работы, которое ни в коем разе пагубно не воздействует ни на клиента, ни на репутацию мастера”.
По данным Росстата средняя рыночная стоимость маникюра в 2021 году увеличилась в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Это говорит о востребованности услуги и о быстром развитии нейл-индустрии. Тому подтверждение увеличение количества мероприятий для специалистов ногтевого сервиса.
Ульяна Елизарова: “К гордости большой к своей могу сказать, что в ближайшие годы нас ждёт увеличение числа офлайн-мероприятий, увеличения числа живых встреч предпринимателей между собой. Мы этому способствуем. Плюс эти встречи будут происходить всё больше и больше в атмосфере низкой конкуренции. Мы сейчас настроены на то, чтобы создавать профессиональные альянсы, где сможем друг другу помогать и усиливать всё лучшее, что есть у нас, как у предпринимателей, обмениваться этим опытом.
Я счастлива констатировать, что в ближайшие годы нас точно ждёт увеличение качества образовательных продуктов в beauty-нише. Скорее всего мы уйдём от термина наставничество в классическом прочтении этого слова и сдвинемся в пользу более коротких, но более информативных инфопродуктов и более коротких, но более живых выступлений в рамках форумов и конгрессов”.
Екатерина Рудеева: “Сейчас то время, когда можно создавать уникальные продукты только в коллаборации. Даже самые большие гиганты на рынке объединяются. Поэтому, ребята, всем желаю становиться партнёрами и успешно сотрудничать в нашей прекрасной beauty-индустрии”.
Светлана Андреева: “Сейчас идёт горизонт краткосрочного планирования. То есть, планируйте, пожалуйста на неделю, месяц, квартал, год, в течение года вы можете сделать чудо. Но на десятилетия я бы сейчас не стала делать какие-то большие планы”.
Ульяна Елизарова: “Я уже сейчас наблюдаю своих учеников и у людей, которые меня окружают — это повышение уровня общей осознанности. Раньше к профессии мы относились к какой-то игре, о чём хочется умолчать, не хочется рассказывать своему окружению ближайшему, потому что не находили поддержки. Сейчас beauty-предприниматель — это звучит гордо, это огромная многомиллиардная ниша. Я со своей стороны делаю очень много для того, чтобы эта ниша развивалась, чтобы люди действительно кайфовали от этой профессии, гордились тем, что они к ней причастны”.
По данным аналитиков в ближайшие годы основными тенденциями развития будут:
- создание партнёрских сетей,
- рост числа салонов эконом-сегмента,
- появление крупных сетевых игроков.
До 2025 года ожидается укрупнение рынка бьюти-услуг. После этого условия вхождения в этот рынок станут сложнее.
Instagram* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
Нет комментариев