Особенности работы мастером ногтевого сервиса в Польше

В этом интервью Ксения Щербович, мастер ногтевого сервиса из Беларуси, а с недавнего времени еще и подолог расскажет, как решилась на переезд в Польшу, какие здесь особенности работы с клиентами, насколько высокая конкуренция, и можно ли достойно жить на заработанные деньги от деятельности в этой стране.

На фото - Ксения в процессе работы

- Ксения, когда вы переехали в Польшу и как пришли в профессию?
Ксения:
Я работала в Минске мастером маникюра и педикюра. Стаж с 2017 года, около 7 лет. Мой путь начался с покупки лампы, лаков, базы, планировала делать маникюр только себе. Потом сестры начали приходить на покрытие, звали своих подружек. И я решила заняться этой деятельностью серьезно, окончила курсы, и начала работать.

В 2022 году решила пойти учиться на подолога. Интересное для меня направление, так как с детства сама страдала от врастающих ногтей. Свои новые знания применяла на клиентах. В Беларуси работала на себя, была оформлена самозанятость.

В 2022 году мы всей семьей решили переехать в Польшу. Это было сложное решение. На родине пришлось бросить постоянных клиентов и стабильность. Я не знала польский язык. Правда, русский и польский похожи, но знаний недостаточно. С жильем нам помогли знакомые, которые давно живут в этой стране.

- Расскажите как нашли первую работу?
Ксения:
С работой мне помогли знакомые. В Польше довольно много украинских салонов (маникюр, педикюр, брови, массаж, косметолог) большая посещаемость и качество работ достойное, конкуренция высокая. Приходила на собеседование. Для меня большинство салонов шумные, много сотрудников, клиентов, музыка. Мне не комфортно работать среди большого количества людей и шума. Я предпочла место поспокойнее.

Устроилась работать к польке. Она снимала квартиру с 2-мя комнатами. Сделала ремонт под кабинеты, и в одном работала она, как косметолог, в другом я делала маникюр и педикюр. Все материалы представляла она. В такой обстановке мне было по душе работать.

Спустя полгода после переезда подала документы в Полицеальную школу на профессию “подолог”.
Учёба на польском языке, сейчас заканчиваю первый год и готовлюсь к экзаменам.
Во время учебы нашла себе работу подологом, и сейчас занимаюсь в основном обработкой ногтей и стоп, редко с покрытием.

- Какие особенности работы с клиентами в Польше?
Ксения:
Оказалось, что польки не любят глубокий маникюр (как этому меня учили в республике Беларусь, и мои девочки довольные ходили с покрытием под кутикулу), приходилось уговаривать их на аппаратный маникюр, педикюр, так как многие из них консерваторы. Но в итоге им понравилась аппаратная обработка.
Свои знания в подологии я также применяла и к полькам, они были очень довольны, но не все хотели доплачивать за подологические услуги.

Польки любят комплименты. И они довольно хорошо выглядят. Как-то пришла ко мне пани 85 лет, а выглядит на 65, очень ухоженная. Если вы сделаете клиентке комплимент выбору в одежде, внешнему виду, цвету помады, она останется довольна.

- Высокая ли здесь конкуренция среди мастеров?
Ксения:
Конкуренция здесь высокая, как для мастеров маникюра, так и для подологов. Но поляки выбирают грамотных специалистов. Ещё в салоне мои постоянные клиенты в возрасте охотнее приходили ко мне, а не к другим подологам. Жаловались, что так качественно не обрабатывают.

Мне было сложно найти работу подологом, хотя я имею опыт и выполняю разные процедуры (очищение деформированных ногтей, поражённые грибком, врастающие ногти, подбор стелек, удаление бородавок, корректирующие системы и многое другое).

- Как вы ищете клиентов?
Ксения:
Поиском клиентов занимается мой руководитель и рекламу делает за свой счёт. Она настраивает рекламу на сайте и соцсетях. Возвращаются клиенты уже сами, так как услуга качественная. И кабинет за 5 лет имеет своих постоянных клиентов.

В салоне, когда работала мастером, руководитель не настраивала рекламу. Она 20 лет работает в этом самом месте косметологом и имеет много своих клиентов. Всем им она предлагала пойти ко мне. Так они и оставались.

- Можно ли достойно жить мастеру в Польше на заработанные деньги от подологии?
Ксения:
В Польше необоснованно высокие цены на жилье, это, наверное самое дорогое. Продукты, наверно в таких же ценах что в Беларуси, может чуть дешевле. В общем жить можно, но сложно.

Нужно решить где собираетесь жить и какая цель переезда. Однокомнатная квартира в Варшаве примерно стоит 2300 злотых в месяц+ залог (примерно ежемесячной стоимости квартиры, зависит от желания владельца, но эта плата единоразова при подписании договора) + коммунальные платежи, они тоже у всех разные. Итого выходит где-то 3000-3200 злотых минимум только за оплату квартиры в месяц.

Минимальная заработная плата примерно 3500 злотых в месяц, смотря кем работать.
Рукастых здесь любят, но не факт, что платить будут хорошо. Важно знание языка, хотя, меня в салон взяли без знания.

- Кто больше может заработать мастер по маникюра или подолог?
Ксения:
Мастер маникюра педикюра, работая от 6-10 часов 5-6 дней в неделю может заработать 3500-6000 злотых, это мой пример. Сезон начинается с конца весны, когда хорошие записи. И так как салон в котором работала маленький, запись не стабильная и заработок нестабильный. За стабильностью лучше идти в большие салоны, где реклама хорошо работает. Там девочки рассказывали, что и 8000 злотых можно заработать, но это с утра до вечера и без выходных на работе.
Подологи 4000-7000, где-то больше, зависит от цен на услуги и города. В Варшаве видела объявления, где предлагают от 5000 до 15000 злотых. Видимо для опытных, и требуют высшее образование косметолога или подолога, знание польского обязательно.

История Ксении еще раз доказывает, что все наши желания можно воплотить в реальность. Благодаря трудолюбию и высокому качеству работы она осваивает новые напрвления деятельности и развивается в профессии в другой стране, а также учит язык.
Вдохновила вас история Ксении?
3720