
Сравниваем дорогой и дешевый маникюрный инструмент
В чём разница между дорогим и дешёвым маникюрным инструментом кроме цены, как понять, что инструмент пора заточить, как узнать острый инструмент или нет. На эти важные вопросы ответит Михаил Молонков. Он является мастером и владельцем студии по заточке маникюрных инструментов. На примере кусачек и ножниц мы будем сегодня разбираться стоит ли вообще переплачивать за инструмент.
Кусачки
Возьмем кусачки за 460 рублей. Мы можем наблюдать то, что у них есть люфт, то есть инструмент “болтается”. Когда есть люфт в инструменте, то одно полотно, то второе постоянно встаёт выше другого. Из-за этого не получается вывести нормальное схождение и инструмент постоянно будет резать то кончиком, то серединой, то пяткой. Комфортной работы на таком инструменте не получается. Плюс у данного инструмента кривая кромка. Она слишком толстая. И сходится данный инструмент только кончиком, что говорит о том, что если вы работаете всем полотном пятка резать на таком инструменте не будет без дополнительной заточки.
Сейчас рассмотрим кусачки за 1500 рублей. Уже ситуация, естественно, намного лучше. Потому что здесь тонкие и аккуратные кромки. Инструмент сходится прекрасно. То есть при лёгком нажатии от кончика до пятки всё полотно сходится. Это нам говорит о том, что даже если вы работаете всем полотном и пяткой, то всё полотно у вас будет работать. По форме инструмента — всё также тонкое и видно, что доводка инструмента уже после заводской заточки была. Таким инструментом вы можете работать сразу после покупки. Дополнительно точить его не понадобится до тех пор, пока он не затупится.
Плюсы, которые мы можем назвать у дешевого инструмента — это только цена. Плюсы дорогого — все вышеперечисленные. То, что завод его доделывает так как нужно, чтобы вы сразу работали с удовольствием и не несли его в заточку, не тратили дополнительные деньги. Плюс на данном инструменте идёт лучше металл, лучше клёпка и лучше форма инструмента, что позволяет сразу им работать и не перетачивать его.
Таким образом мы можем заметить, что за дорогой инструмент имеет смысл переплатить, потому что сразу можете работать. С дешевым инструменте будете только мучиться. Вы его сразу принесете в заточку и прослужит он вам в 2-3 раза меньше, чем дорогой инструмент. Естественно, при правильном использовании.
Ножницы
Возьмем дешевые ножницы на 460 рублей. Мы можем сразу видеть, что кромка у них кривая и неровная, сделанная на каком-то грубом абразиве. То есть, нормально срезать они с такой кромкой, с такой заточкой не будут. Мы можем также видеть, что полотна у нас разной длины и разной ширины и разной толщины и кончик вообще у нас не сходится. То есть, такой инструмент не будет резать до тех пор, пока вы его не отнесете в заточку.
Далее рассмотрим дорогие ножницы за 2000 рублей. По кромке мы можем видеть, что она ровная, практически зеркальная. Это нам говорит то, что она делалась на каком-то мелком абразиве и она будет прекрасно справляться с любой кожей с тонкой, толстой, она будет её очень гладко и хорошо срезать. Мы можем также увидеть, что по форме инструмент тонкий и по ширине и по толщине, и сходится он прекрасно. То есть, он сходится с самым-самым кончиком, как должны сходиться любые маникюрные ножницы.
То есть, если у вас не сходиться кончик, то работать они естественно не будут. На данном инструменте, на дорогом как раз кончики сходятся и работать такой инструмент будет прекрасно при правильном, естественно, использовании и будет он работать в 5-6 раз дольше по количеству заточек, чем дешёвый.
При детальном сравнении двух инструментов мы убеждаемся в том, что дешевый инструмент, никогда не будет соответствовать дорогому и не получится у вас на нем работать. Нужно сразу будет его нести в заточку и переплачивать за это деньги. То есть, вы за него заплатите, столько сколько стоит примерно дорогой инструмент. Дорогой инструмент вы можете сразу купить и работать без дополнительных неудобств.
В инструменте за несколько сотен рублей металл намного мягче. Он быстрее затупится, его чаще нужно будет затачивать. В инструменте за 1000 рублей и более металл жестче, соответственно заточку он держит дольше и его хватит на более длительный срок.
Как проверить инструмент на остроту
В случае если это ножницы мы берём какую-нибудь тонкую ворсовую салфетку и режем ее край ножницами. Дешёвый инструмент не работает, он заминает. Дорогой инструмент, который уже с завода хорошо заточен, срезает салфетку без проблем.
Конечно, салфетка у нас не стопроцентный показатель остроты инструмента, а лишь девяносто. Но, если не режет салфетку, то скорее всего и не будет резать кожу. А если режет салфетку, то с вероятностью 90 процентов кожу резать будет.
Как понять, что инструмент нуждается в заточке
Если мы берём ножницы, то когда вы срезаете кутикулу, они будут её заминать. То есть, резать они её не будут, а будут просто заминать. Если мы берём щипцы, то когда мы делаем срез, то щипцы будут тянуть за собой кожу. Если мы делаем срез и инструмент острый, то у нас он просто плавной линией срезается, а если инструмент тупой, то он тянет за собой кожу и рвёт кутикулу дальше.
Сегодня мы лишний раз убедились в том, что дорогой инструмент лучше, чем дешёвый и если вы купите ножницы за 1000 рублей — вы сразу ими начнете работать, а если вы купите ножницы за 500 рублей, плюс вы потратите деньги на заточку сразу же, плюс деньги на проезд, ваше время, выйдет примерно та же самая цена, как сразу дорого инструмента, но в руках у вас будет дешёвый инструмент, а не дорогой, с которым вы сразу можете начать работать.
Нет комментариев