
Евгения Имень — предприниматель, блогер, создатель трех торговых марок. В этом интервью она рассказала, как создать бизнес с нуля, какие ошибки не стоит совершать, какие важные шаги нужно сделать, сколько лет понадобится работать, чтобы начать зарабатывать деньги в легкости.
— В какой момент мастер может начать считать себя предпринимателем?
Евгения: В тот момент, когда начинает брать деньги за услуги. Когда делает это не подружке бесплатно, не маме, а именно, начинает брать деньги с людей. Он должен начать уже мыслить, как предприниматель.
— На что важно обратить внимание, когда открываешь бизнес?
Евгения: Любой бизнес начинается с цифр. Вы должны посчитать свою финансовую модель. У нас большое количество людей путают понятие оборотных средств и чистой прибыли. Первое, что вы должны сделать — разобраться в этих понятиях.
Важно понимать, что те деньги, которые вы получили от клиента — не ваши, что каждый клиент вам стоит денег, себестоимость процедуры — это не только расходные материалы, а также аренда, ваше обучение, износ оборудования, все это — себестоимость вашего клиента.
Как и в любом бизнесе, мы деньги не “вытаскиваем” до конца, мы вкладываем обратно в бизнес для того, чтобы он рос. Если вы сразу думаете, о том, что вы заработали 10 тысяч рублей, то вы должны понять, что 5 тысяч рублей — это ваше будущее. Это то, что вы будете вкладывать в себя дальше. И только 5 тысяч вы можете положить себе в карман.
— С чего начать выстраивать свой бизнес?
Евгения: Вы можете, как минимум выйти из дома и идти работать в коворкинг, где у вас будет себестоимость дня этого коворкинга, себестоимость клиента. Как только вы поймете, что у вас, например, полностью закрытая запись, и вы можете позволить себе снимать не только коворкинг, а маленький кабинет, поднять цены. Потом у вас будет полная запись, в этот момент вы поймете, что можете поставить второй стол и нанять сотрудника. Это будет уже расширение. Потом вы будете развивать свой личный бренд.
Когда у вас построен личный бренд — можете очень много: открывать какую-то большую студию или быть блогером, потому что блогинг — это тоже про бизнес. То есть, там просто заработки на других вещах. Если у вас очень сильный личный бренд, экспертность, вы можете сделать товар под вашу экспертность. Все зависит от того на каком этапе развития вы находитесь.
— Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть бизнес?
Евгения: Начать можно с любой суммы. Я знаю, что очень многие компании контрактного производства делают товар под свой бренд от 50 тысяч рублей . И сделать сам товар просто под своим логотипом — это вообще легко. Другой вопрос: “Что вы будете с этим товаром делать, кому вы его продадите?”
Бизнес — это не про то, что просто купить и вложить деньги, это стратегия. Вы должны четко понимать что дальше. То есть, я куплю товар, а дальше? Кому я его продам? У меня есть аудитория, которой я продам или у меня есть деньги на рекламу, чтобы привлечь аудиторию, которой я продам?”
То есть, когда мы идем в бизнес, мы должны очень хорошо оценить каким ресурсом мы обладаем. Ресурс — это люди, наша медийность, деньги. В самом начале пути у вас не будет персонала, вы будете бухгалтером, логистом, водителем, придется в этом разбираться. А вы к этому готовы или не готовы?
Бизнес — это очень сложный организм. Это не говорит о том, что, нет, не надо этого делать, просто это надо делать очень обдуманно. И все просчитать: план “А”, план “Б”, план “С”. Я всегда говорю, что в бизнес надо входить с теми деньгами, которые вам просто не жалко потерять. То есть, не надо продавать квартиру, чтобы сделать бренд. Потому что можете оказаться, что вы потеряете и бренд и квартиру.
— Сколько лет необходимо, чтобы “поставить бизнес на ноги”?
Евгения: Вы должны четко понимать, что ваш единственный путь развития — это вы сами и вам придется первые несколько лет очень сильно быть вовлеченным. Когда говорят про историю, что деньги в легкости, что я не работаю или я работаю 2 часа в день, эти люди забывают рассказать о тех двадцати годах, которые были до.
Сейчас я по факту могу сказать, что я зарабатываю деньги в легкости. Но это произошло только спустя семь лет. Почти семь лет я работала каждый день с 9.00 до 21.00, я не видела дочь, не видела мужа. Сейчас да, я зарабатываю деньги в легкости. Потому что у меня есть команда, отлажены бизнес-процессы. Но это были удачи и неудачи, как у всех.
Если запустили бизнес и не идет. Минус, минус, минус, минус, минус. Откровенно говоря, что-то не то с бизнес-моделью. То есть, любой бизнес, понятно, что сначала мы вкладываем, потом получаем. А если мы постоянно вкладываем и не видим этой отдачи, даже нулевой. Есть понятие точка безубыточности. Когда мы вложили, это приносит какие-то деньги, потом это окупает вложенные деньги. Вот точка безубыточности, после которой мы начинаем зарабатывать. Если в итоге точка безубыточности очень долго не наступает нужно пересмотреть что вы делаете. Потому что ваши действия могут быть вообще неправильные. И они не приведут вас к результату. Надо делать другие действия.
В идеале найти человека с такой же нишей, похожим бизнесом. И попросить, чтобы он разобрал ваш бизнес. То есть, идите к тому, кто делает результат. Это будет короткий путь. Потому что вам он может дать какую-то идею или какое-то действие, которое в итоге перевернет все и принесет миллионы.
— С какой суммы Вы начинали свой бизнес?
Евгения: Я начинала с 10 тысяч долларов. У меня был очень крутой ресурс в виде моего медийного капитала, аудитории, которая уже хотела продукт именно от меня, был большой ресурс в людях, мне помогали, я везла товар под уже сформировавшийся спрос.
— Назовите основные шаги, которые необходимо сделать, чтобы начать бизнес с нуля?
Евгения: Чтобы начать бизнес с нуля вы должны понять какой экспертностью обладаете.
Второе — ресурс. Человеческий ресурс — ваше окружение. Может быть ваша подруга — юрист, мама — бухгалтер, муж — водитель, у вас машины есть. То есть, это ресурсы, которыми вы сейчас бесплатно можете воспользоваться.
Ваш медийный капитал: у вас аудитория есть или нет?
Деньги: вы сможете в рекламу вложиться, если нет аудитории? Потому что все продается, покупается и аудитория тоже. Это про рекламу. Реклама — двигатель торговли.
Когда у вас это все есть — вы должны придумать продукт. Но главное заблуждение людей: люди пытаются сделать уникальный продукт. Я говорю: “Если продукт уникальный, есть большая вероятность, что он никому не нужен на рынке”.
Вам нужно понять гипотезу, протестировать, придумать продукт, который вы хотите продавать, где у вас экспертность, под которой у вас есть ресурс и посмотреть: вообще миру он нужен или нет. Не надо делать уникально, надо делать просто нормально. Потому что сейчас тенденция: все выпускают дешево, но не очень качественно. Люди уже забыли, что такое нормально. Они готовы просто платить не за сверх что-то, а просто за хорошее качество продукции.
Нет комментариев